sábado, 10 de mayo de 2014

EVAP 1

Cebiche




Elementos para el cebiche(DECLARACIÓN)



  • Pescado.
  • Choclo.
  • Limones.
  • Camote.
  • Cebolla.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Aji no moto
  • Culantro.
  • Ajo molido.
  • Lechuga.


Ingredientes (ASIGNACIÓN)

  • 1 kilo de filetes de pescado fresco 
  • 2 choclos (elote) 
  • 2 a 3 ajíes limo (puede usarse ½ rocoto picado según el gusto) 
  • 5 limones 
  • 2 camotes grandes 
  • 1 cebolla roja grande o 2 medianas 
  • 1 ½ cucharaditas de sal 
  • ½ cucharadita de pimienta negra 
  • 1 cucharadita de Ají No Moto (glutamato monosódico) 
  • 4 ramas de culantro 
  • 1 ½ cucharaditas de ajo molido (o según el gusto) 
  • 6 hojas de lechuga hidropónica, crespa u orgánica 
Preparación (PROCESO)



Primero se lavan bien los filetes de pescado y luego se procede a cortarlo en pequeños pedazos de alrededor de 2 cm en forma de cubo y se depositan en un recipiente de vidrio.






 Picar el ají limo o el rocoto en pedazos pequeños, retirando las          pepitas blancas para que no pique mucho (según el gusto).
                                                       
          






 El corte de la cebolla es muy importante ya que debe ser tipo                  pluma(muy delgada).






 Picar finamente las cuatro ramas de culantro, quitándole los tallos.










Sancochar los choclos y los camotes (en microondas 3 minutos por cada unidad). Luego de sancochados se pelan los camotes y se cortan en pedazos medianos al igual que los choclos.







Se cortan los limones por la mitad (deben ser frescos y no muy maduros) y se les quita las semillas. Procedemos a exprimirlos en un recipiente de vidrio. Un dato importante es evitar exprimir los limones al máximo, para que no salga el sumo amargo de la cáscara. 

Una vez que se tiene el jugo de limón listo, se mezcla con los ajos molidos, el Ají No Moto, la sal y la pimienta durante unos 20 segundos para que se integren todos los ingredientes.




Se agrega el ají limo o rocoto  y el pescado escurrido (sin el hielo) en el recipiente con el jugo de limón, luego la cebolla previamente enjuagada, para que no vaya a tener el sabor dulce del azúcar mientras estuvo remojando, y por último el culantro. Una vez con todos los ingredientes en el recipiente, se mezclan bien usando una cuchara de acero.








Por último servir en un plato con una hoja de lechuga, un trozo de camote, un trozo de choclo y se puede decorar con algo de culantro sobre el pescado. 













Resultado: Cebiche




  • Algoritmo para preparar el cebiche:
    1. Inicio del cebiche.
    2. Delaracion: a, b, c, d, f, g, h, i, j, k, l
    3. Asignacion: 
                    a=Pescado(trozos pequeños de 2 cm)
                    b=Choclo(sancochado y desgranado)
                    c=Limones(zumo)
                    d=Camote(Sancochado y en trozos)
                    e=Cebolla(corte tipo pluma)
                    f=Sal.
                    g=Pimienta negra.
                    h=Aji no moto.
                    i=Culantro(picado, sin tallos)
                    j=Ajo molido.
                    k=Lechuga(hojas)
                    l=Rocoto(pedazos pequeños)
              4. Proceso:
                           
                                 c+j+h+f+g=IDI("Integrado de ingredientes")
                                 IDI+e+i+l+a=MI("Mezcla de ingredientes")
                                 MI+k+b,d=Cebiche

              5.Resultado:  Cebiche.           

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